北京民族大学

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:
高教新闻
高教新闻
新生入学须知 艺术学院专业设置 美术专业设置
联系我们
 
您的位置 : 首页>> 高教新闻

专家称高等教育大众化需毕业生调整就业观念

发布单位:无        最后编辑时间:2013-7-23        浏览次数:15555

 

 本报记者 吴佳珅

  “北京市大兴区一家医院希望我们推荐毕业生,可是推荐去的俩人最终都放弃了,原因都是学生父母觉得医院离家太远。”近日,在主题为“‘他们’如何渡过最难就业季?——中国高等教育的供求与转型”的21世纪教育沙龙上,北京某高校就业指导中心主任陈卫举了这个耐人寻味的例子。

  对于2013年这个“史上最难就业季”,陈卫的表达显得很淡定,他列举了大学生自己归纳的出路:就业、考研、出国深造、入伍和在家待业啃老。

  近10年来,我国高等教育的普及率增加使得更多人有机会接受高等教育。另一方面,高校扩招带来的严峻挑战则是就业难。这个“史上最难就业季”正在以一种独特的方式告诉人们,就业观念和培养结构需要调整。

  陈卫非常看重转变学生就业观念的重要性。他认为,在规划职业生涯时要现实些,能就业的先就业,不要总是犹豫观望、无端挑剔、盲目攀比。“外界因素无法改变时,大学生能改变的只有自己,包括就业观念、能力以及专业知识等。”

  与就业难相伴随的是相当一部分人陈旧过时的就业观念。在苏州工业园区职业技术学院高教研究所所长王寿斌看来,由于传统观念和社会等级观念的影响,国人历来将考上大学与“出人头地”等同起来,尤其是那些农村子弟读大学,往往被家长人为地赋予“光宗耀祖”的重任和厚望。他指出,“条条大路通罗马”,当然前提是你必须掌握一技之长。

  在接受记者采访时,很多农村学子说,在10年、20年前,上大学可以改变命运,而现在时代变了。

  2000年—2005年,我国大学扩招本专科生1000万人。2002年我国高等教育毛入学率达15%,实现历史性突破。在此后的10年内,高等教育的发展速度更是前所未有,2012年在校大学生达到3700万人,提前实现教育规划纲要提出的2020年达3550万人的目标。

  与大学生人数迅猛增加形成鲜明对比的是,高校的培养目标结构却相对滞后。《高等教育法》第五条规定:“高等教育的任务是培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才。”国家教育咨询委员会委员胡瑞文认为,1998年该法律制定时,还处在精英教育阶段,现在情况已大不相同。因此,他建议将上述第五条修订为:“高等教育的任务是培养具有创新精神和实践能力的各级各类专门人才和高技能劳动者。”

  在胡瑞文看来,大学应以社会需求为依据,以人才培养目标重心下沉为导向,加大结构调整的力度,这将有助于大学生就业。

  “按照现在招生数逐年递增的速度预测,2020年我国高等教育在校生数将超过4100万人,毛入学率接近或超过50%,2030年会达到75%或80%,美国是82%,韩国是91%,这是教育发达、文化水平提高、竞争力强的一个标志。”胡瑞文不赞同那种为缓解就业难少招生的观点。他说,大众化的高等教育来临,大学生不再是精英了,相当一部分要在普通岗位做普通工作。未来10年,到机关事业单位就业的将只有18%,“蓝领”将是大学生重要的就业空间。(科技日报北京7月20日电)

  《科技日报》(2013-07-21 三版)

  (中国科技网) 责编:王飞